Guizzo dell’esterno Bastia ko di misura
Poche occasioni da una parte e dall’altraTuderti stati abili a sfruttare al meglio la chance al 61’
Palla gol sprecata da Mancini per gli ospiti invece nel primo tempo, poi nella ripresa Cruccolo azzecca i cambi

di GIUSEPPE CECCONI

TODI – La potremmo definire la partita del più cinico. In questo caso la squadra più cinica in una gara di poche occasioni da rete è stato il Todi che di misura batte il Bastia dell’ex Luzi per 1-0, con un gol di Bartoccini al 16’ della ripresa.
Una gara giocata un tempo per parte, dove a dir la verità i tiri in porta di entrambe le squadre si sono contate sulle dita di una mano. Meglio il primo tempo i bastioli, dove hanno avuto la possibilità di passare in vantaggio con Mancini, azione che poi vi racconteremo in cronaca, e un secondo tempo appannaggio dei locali che hanno saputo sfruttare al meglio l’unica occasione pulita dell’incontro, e che gli ha permesso di portare a casa tre punti preziosi difesi nel finale di partita con le unghie e con i denti e che gli permettono cosi di restare a -2 dalla capolista Nestor.
Il Bastia era arrivato al Franco Martelli sicuramente caricato a mille vista la vittoria interna di domenica scorsa contro la GrifoPonteTorgiano, e un buon motivo per far bene oggi l’aveva anche Luzi che lo scorso anno, aveva debuttato come allenatore sulla panchina del Todi e che tra l’altro ha lasciato dei buoni ricordi sia umani che sportivi.
I locali del resto non potevano lasciarsi scappare i tre punti che gli avrebbero permesso di restare agganciati alle prime posizioni in classifica, avendo tra l’altro giocatori importanti non in ottima condizione. Il Todi sembra partire con il freno tirato, per almeno il primo quarto d’ora di gara, ma è anche merito di un Bastia che riesce a far girare bene la palla a centro campo, un bastia che corre a tutto campo, e do-ve sicuramente il Todi regala qualcosa in mezzo al campo dove Babusci sembra giocare qualche metro indietro rispetto alla mediana.
La prima vera occasione dell’incontro è per gli ospiti al 23’ e arriva da una verticalizzazione per il bomber Mancini che a tu per tu con Santucci spara alto sopra la traversa. E’ ancora il momento degli ospiti che si rifanno vivi dalle parti di Santucci al 28’ con l’ex Tardioli, ma l’estremo difensore tuderte blocca in due tempi.
Appare un po’ troppo macchinosa la manovra dei locali tanto che la squadra di Cruccolo pecca negli ultimi sedici metri, mancando di quel passaggio che poteva permettere al reparto offensivo locale di far male alla difesa del Bastia. Ma l’occasione propizia arriva anche per “Re Leone” Tarpani al minuto 37, ma il suo tiro dal dischetto del rigore è respinto con i piedi da un ottimo Tajolini.
Ancora pericoloso il Todi qualche minuti più tardi, ed è ancora Tarpani a non raccogliere un bell’invito di gramaccia dal limite dell’area. Reti invioloate alla fine della prima frazione di gioco.
La partita per il Todi cambia al 50’ quando il tecnico tuderte getta nella mischia Castro per Padiglioni e Tascini per Cerbella ancora non nella mi
gliore condizione. Cambiando due soli orchestrali, cambia tutta l’orchestra. E’ da qui che i locali riescono a prendere in mano la gara, con un centrocampo che riesce a fare tutto e di più sia in fase di impostazione che in quella difensiva.
La gara si sblocca a favore del Todi al 61’ quando sull’asse Babusci-Storti-Tarpani, il numero dieci biancorosso Bartoccini raccoglie un pallone davanti alla riga della porta di Tajolini e non può far altro che spingere il pallone in rete.
Cerca di modificare qualcosa all’assetto della squadra anche Luzi optando per due sostituzioni. Gli ospiti ten-tano in tutti i modi di raggiungere il pareggio, aumentando il ritmo della gara e imprimendo quella cattiveria agonistica all’incontro. Regge bene e soffre il Todi nei minuti finali la pressione degli ospiti, portando così via tre punti pesanti in una squadra dove tanti giocatori hanno un vasto margine di miglioramento sotto l’aspetto atletico e tecnico.
Per dirla fino in fondo se la gara, per quello che si è visto in campo, fosse finita in parità nessuno si sarebbe potuto certo scandalizzare.

SPOGLIATOI
L’ex di turno Luzi: “Il pari sarebbe stato più giusto”
Cruccolo: “Bravi a crederci”
TODI – La gara lascia l’amaro in bocca in casa Bastia dove anche un punto sarebbe stato ben accettato fuori casa e per di più contro il Todi. Tornava da ex al “Martelli” Zoran Luzi: “ E’ stata una partita che per il gioco espresso e le occasioni avute dalle due squadre – precisa il tecnico del Bastia – sarebbe potuta finire in parità, noi abbiamo avuto una buona occasione all’inizio, e loro hanno fatto il gol nel secondo tempo. In questo momento siamo in difficoltà con la rosa, avendone troppi fuori, e quindi a prescindere dal risultato il nostro obiettivo è quello di recuperarli”.
Tornando alla gara, Luzi non lesina il fatto che, ai punti, la gara avrebbe potuto finire in parità visto che “Il primo tempo siamo andati meglio noi, il secondo loro, ma siccome il calcio è fatto di episodi il Todi ha sfruttato al massimo la miglior occasione della gara. Per me era una gara particolare e importante”.
Se da una parte si mastica amaro, dall’altra a fine gara è servito un buon dolce. Il riferimento non è casuale, e Cruccolo se la ride: “Sono soddisfatto della prova, abbiamo iniziato non bene, poi man mano ci siamo sciolti, abbiamo corso un grosso pericolo nel primo tempo, dove nei primi venti minuti abbiamo anche sofferto, ma poi abbiamo creato delle ottime trame di gioco di prima presentandoci in più di un occasione nell’area avversaria ma non concretizzando.
Nel secondo tempo siamo riusciti a cambiare qualcosa, siamo riusciti a giocare con più equilibrio e più cattiveria, dove poi è venuto fuori anche il gol”. Un Cruccolo ottimista anche in funzione di quello visto in campo “perchè -conclude il tecnico tuderte – rispetto alle altre gare abbiamo fatto un passo in avanti e, anche se in parte, abbiamo recuperato Castro che per noi è importante”.
G. CEC.

TODI (4-4-2): Santucci 6,5; Pacifici 6, Bigi 6,5, Brozzetti 6,5, Storti 7; Padiglioni 5,5,(5’st Castro 6,5) Gramaccia 7,5, Babusci 7,5, Cerbella 5,5; (5’st Tascini 6 ), Bartoccini 6,5, (33’st Seghetti sv), Tarpani 6.
A disp: Cimarelli, Iannuzzi, Gregori, Leonardi.
All: Cruccolo 7.
BASTIA (4-1-3-2): Tajolini 6; Polchi 6,5, Tardioli 6, Zanchi 6,5, Cardinali 6; De Dantis 6; Peri 6,5, ( 17’st Francioni sv ), Marchetti 6, Battistelli 6; Ortolani 5,5, (17’st Martellini sv), Mancini 6. A disp: Sensi, Allegrucci, Sdringola, Rossi, Checcarelli.
All: Luzi 6.
ARBITRO: La Posta di Frosinone 6.
MARCATORI: 16’st Bartoccini.
NOTE: Spettatori 200 circa. Ammoniti: Castro, Tardioli (T), Battistelli (B). Recupero: pt 0′ st 4′