Eurochocolate Il festival si avvia alla conclusione tra grandi ospiti, sculture al cacao e show cooking

Oggi e domani previsti approfondimenti con i maestri Cutelli, Larotonda, Fanella e Canelon

di Flavia Pagliochini
BASTIA UMBRA A Eurochocolate, in corso a Umbriafiere fino a domani, il gelato al cioccolato è tra i protagonisti più apprezzati. In collaborazione con GeCo – Gelato Contemporaneo, anche quest’anno
infatti il Festival internazionale del cioccolato offre ai professionisti del settore due interessanti opportunità: oggi alle 16 sul palco della Chocolate experience c’è L’essenza del cioccolato: del cacao non si butta via niente. L’appuntamento è a cura di Gianfrancesco Cutelli – maestro delle gelaterie De Coltelli (Pisa e Lucca), più volte premiato come miglior gelatiere allo Sherbeth, al Festival internazionale di Agugliano e tre Coni Gambero Rosso – accompagnato da Manlio Larotonda, esperto del cacao e fondatore di Cacao Disidente. E’ invece in programma per domani, sempre alle 16, l’appuntamento con Le avanguardie del gusto. A cura di Loretta Fanella, maestra pasticcera e pastry chef internazionale – cresciuta professionalmente al fianco del padre della cucina molecolare, Ferran Adrià – e Armando Canelon. Chef e cioccolatiere venezuelano, attivo rappresentante del movimento tree to bar, Canelon possiede delle piantagioni di cacao e lavora attivamente per il recupero di varietà antiche. Con Loretta Fanella realizzerà uno spettacolare dessert al piatto, giocando su colori, profumi e consistenze speciali, partendo dai cacao blanquos del Venezuela. Oggi alle 16 le luci del palco di Eurochocolate saranno puntate su Edoardo Franco alle prese con l’amatissimo Cibo degli Dèi, fino alla degustazione della sua originale creazione. Proseguono anche gli appuntamenti del Choco Lab, il palco dedicato a chi vuole mettere le mani in pasta e apprendere i più golosi trucchi del mestiere, ma anche assistere a esclusive presentazioni rigorosamente a tema. In particolare, tutti i giorni alle 10, 12, 14, 15 e 18, le degustazioni Più o meno buono: da cosa dipende? guidate da Roberto Caraceni, chocolate taster inventore del Piatto da degustazione del cioccolato, per acquisire i principali cenni di analisi organolettica del cioccolato. Non mancheranno, oggi e domani, anche le sculture di cioccolato, con la lavorazione live degli ultimi maxi blocchi di cioccolato Icam da 11 quintali l’uno, pronti a prendere forma grazie alla maestria di abilissimi scultori. Sempre protagonista Einstein con lo show dal titolo Albert e il mistero del cioccolato quantistico: esperimenti, laboratori e giochi basati su enigmi a tema che, ispirandosi al format dell’es cape room, invitano alla scoperta di caratteristiche e curiosità
del goloso Cibo degli Dèi coinvolgendo grandi e piccini.

A Perugia in piazza della Repubblica continua lo spazio dedicato alle produzioni artigianali, con il golosissimo focus Chi la fa la Spezza che, grazie a Be Well,L’artigiano Perugino e ToCiok propone le ormai celebri e variegate lastre di ciocc o lato.

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