Sorprese gustose nel libro curato da Monica Falcinelli Un ’tesoro’ del Monastero benedettino di Sant’Anna
BASTIA UMBRA Nel ricco programma di Bastia Estate a colori da segnalare il libro “Antiche ricette delle Monache” (Bertoni Editore), singolare raccolta di ricette gastronomiche a cura dell’archivista dottoressa Monica Falcinelli, che ha operato su impulso di madre Noemi Scarpa, abbadessa del Monastero benedettino di S. Anna e con il patrocinio dell’amministrazione comunale di Bastia Umbra. E’ stata una serata di successo con i cittadini intervenuti numerosi nello splendido Chiostro del Monastero di via Garibaldi, a sottolineare l’interesse della comunità locale per la vita e le attività delle benedettine. “Non solo un segnale di attenzione per la tradizione del nostro convento che vive al ritmo di ‘ora et labora’ e di quanto prodotto nel corso del tempo – ha detto madre Noemi -. La pubblicazione delle antiche ricette è un contributo alla riflessione del nostro modo di essere comunità e di operare per costruire ‘ponti’, per intessere relazioni e creare legami con tutti coloro che lo desiderano”. Un rapporto che si sviluppa nel territorio, come anche nelle realtà vicine con l’apertura del negozio di prodotti del Monastero bastiolo davanti alla chiesa di San Pietro ad Assisi. La pubblicazione delle antiche ricette è un’iniziativa importante nel plurisecolare rapporto tra il Monastero e la Città, reso possibile grazie alla ricerca di Monica Falcinelli che ha raccolto numerose ricette, perlopiù scritte in foglietti e in forme diverse tra loro. Il lavoro della dottoressa Falcinelli è stato coadiuvato dalla consulenza delle suore e in particolare della priora suor Scolastica. Il volumetto, subito esaurito, è stato ristampato e le copie sono disponibili presso il Monastero.

Loading

Print Friendly, PDF & Email

comments (0)

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.