Qualità e produzioni a chilometro zero saranno il fiore all’occhiello di Coldiretti all’imminente edizione di Agriumbria

BASTIA UMBRA I gazebo gialli di Coldiretti coloreranno anche quest’anno in maniera inconfondibile il tradizionale appuntamento di Agriumbria, in programma nel prossimo fine settimana
a Umbriafiere. Il villaggio di Campagna amica tornerà a Bastia Umbra con una ventina di aziende agricole del territorio che proporranno, di fronte al padiglione 7, il meglio del made in
Umbria agroalimentare.Formaggi, olio extravergine di oliva, vino, salumi e norcinerie, legumi, marmellate, miele e prodotti da forno confermeranno il protagonismo delle produzioni umbre, certificando un appeal nei confronti dei consumatori in costante ascesa. Non a caso, sono 30 milioni gli italiani che fanno la spesa dal contadino almeno una volta al mese, in aumento nel 2017 dell’11%.
“L’Italia – spiega Albano Agabiti, presidente Coldiretti Umbria – ha conquistato in pochi anni la leadership mondiale nei mercati contadini davanti agli Usa e Francia con la più vasta rete di vendita diretta degli agricoltori organizzata con proprio marchio del mondo grazie alla Fondazione Campagna amica. Acquistare prodotti a chilometri zero è un segnale di attenzione al proprio territorio, alla tutela dell’ambiente e del paesaggio che ci circonda, ma anche un sostegno all’economia e all’occupazione locale”. “Nel corso della tre giorni di Bastia Umbra – aggiunge Diego Furia direttore Coldiretti Umbria – oltre al mercato sarà attivo all’interno del padiglione 7, anche uno stand istituzionale Coldiretti, dove i visitatori avranno la possibilità di approfondirei temi più attuali
del mondo agricolo. In particolare lo stand sarà animato dai ragazzi di Coldiretti giovani impresa e dalle imprenditrici di Donne Impresa, che sosterrano, tra l’altro, la petizione #stopcibofalso per chiedere al parlamento europeo che i consumatori abbiano la possibilità di conoscere da dove arriva il cibo che portano in tavola”.Tra le novità di quest’anno, sulla scia del protocollo di intesa
firmato recentemente tra Coldiretti giovani impresa Umbria e Istituto professionale di Stato servizi per l’enogastronomia e ospitalità alberghiera servizi commerciali Assisi, è in programma
una serie di attività che valorizzano il made in Umbria agroalimentare. Dall’intaglio degli ortaggi alla preparazione dei centrifugati con frutta e verdura di stagione, senza dimenticare le abilità operative che i ragazzi dell’istituto potranno mettere in campo riguardo ai servizi legati alla ristorazione. Sempre in tema di collaborazioni, confermata anche quella fra Coldiretti Umbria e Angelo
Po grandi cucine, che darà vita a una serie di cooking show con la preparazione, anche da parte di agrichef Campagna amica di Terranostra Umbria, di cibi e ricette legate ai prodotti del territorio. In campo anche gli operatori della fattoria didattica Coldiretti, che organizzeranno attività dedicate alle famiglie.

Loading

Print Friendly, PDF & Email

comments (0)

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.