La tradizione si festeggia a Costano da giovedì 18 con la 43esima edizione della celebre sagra

BASTIA UMBRA Una festa storica, che esalta un prodotto orgoglio del paese e dell’Umbria, dal 1968. Al via giovedì 18 agosto, a Costano,la 43ma Sagra della porchetta. “Siamo pronti per vivere la nostra festa – ha sostenuto Simone Bordichini, presidente del Gruppo giovanile Costano che organizza l’evento. La porchetta di Costano ha una tradizione che nasce addirittura nel 1584. Un alimento che ci rende orgogliosi e che si distingue per il condimento e la cottura a legna. La festa – dice Bordichini – si tramanda di generazione in generazione.Ogni famiglia dedica il proprio tempo alla sagra, oltre 250 i volontari – conclude Bordichini – tutto ciò per il nostro paese, alquale vail ricavato per opere da reinvestire per il bene dello stesso, oltre che in parte, in beneficienza”. Una sagra storica e culturale, che attira visitatori da tutta l’Umbria e non solo. “Puntiamo a consolidare i numeri delle edizioni passate – sottolineano dall’organizzazione – sono confortanti. Oggi a Costano solo due sono gli artigiani che preparano la porchetta con i metodi della tradizione. Per questo, tanta gente viene a visitarci e a degustare un prodotto unico, genuino ed inimitabile”. Tante certezze e alcune novità: “Sarà una sagra Bio – dicono – verranno utilizzati solo materiali biodegradabili. La regina è la porchetta”.Oltre al classico panino, piatti a base di carne di maiale. Si consolida “Il Ghiottone”, angolo dei dolci. Novità, punta di diamante, saranno “Gli Gnocchi del Porchettaio”; per i più giovani “Pig Burger” e “Costano in Piazza”, degustazioni di ottimi vini locali, birre artigianali e musica delle migliori cover band. Gli orari: chiosco della porchetta e bar apriranno alle 18, gli stand gastronomici alle 19, l’angolo del ghiottone alle 20 e alle 21.30 le serate danzanti con le migliori orchestre.  Stefano Berti

Loading

Print Friendly, PDF & Email

comments (0)

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.