acbastiaE’ una rete di Urbanelli a decidere il derby, la reazione dei locali è troppo tardiva: 0-1. Grave un tifoso

La partita è stata molto tattica e si è ravvivata solo nel finale

BASTIA(4-3-3): Pino 6; Pierotti 6,Annibaldi 5.5(33′ s.t.Bizzarri 6), Cossu 5.5, Stoppini 6.5; Fanini 6 (33′ s.t.Baccarin 6), Barra 5.5, Marchetti 6.5; Noviello 6 (45’s.t.Palavisini s.v.),Bianchini 5, Fontanella 5.5. Allenatore Beoni 6
FOLIGNO (4-3-1-2): Biscarini 7;Calzola 6, Ciurnelli 6, Adamo 5.5,Mencarino 6; Menchinella 5,5, Beati 5(23′ s.t.Maulini), Chiani 6(20′ s.t.Agostini 6); Galbiati 6.5; Urbanelli 6.5(46′ s.t.Settepassi s.v.), Porricelli.
Allenatore Nofri 6
ARBITRO: Daniele Paterna di Teramo 6 (Notarangelo e Ventre)
RETI: 26′ s.t. Urbanelli
NOTE: Cielo leggermente nuvoloso,terreno in buone condizioni. Spettatori presenti 500 circa con larga rappresentanza ospite. Ammoniti: Barra,
Marchetti (Bastia); Beati(Foligno). In tribuna lo striscione dei tifosi biancorossi indirizzato alla squadra “Da 90 anni l’orgoglio della nostra città”. Presenti in tribuna i sindaci di Bastia e Foligno.
BASTIA UMBRA- Il Foligno vince il derby con il Bastia e rovina la festa dei novanta anni della società biancorossa.A dare il grande dispiacere l’ex di tante battaglie, Luca Urbanelli, che sfrutta un assist di Galbiati per infilare Pino in uscita.Una partita dominata molto dalla tattica e poco dalla fantasia,equilibrata nei due tempi,spaccata dall’acuto di Urbanelli.Un primo tempo da sbadigli, con le due squadre in ombra. Nella ripresa Foligno più intraprendente, Bastia che reagisce quando viene colpita nell’orgoglio. Nel secondo tempo la partita si divide in due parti, la prima a
favore delFoligno: l’opportunità del vantaggio di Porricelli, il gol di Urbanelli; la seconda parte di gara a favore del Bastia, doppia opportunità da rete di Noviello-Fontanella neutralizzate da Biscarini.Biancorossi che hanno faticato in mezzo al campo soprattutto in fase offensiva, preoccupati più di limitare il raggio d’azione del Foligno, perdendo coesione con l’attacco. Il Foligno per contro ha giocato la carta Galbiati fra le linee di centrocampo ed attacco,scelta che si è rivelata giusta per Nofri perché proprio dai piedi del centrocampista toscano è partito il lancio che ha mandato in gol Urbanelli.Nonostante tutto i difetti del Foligno si sono evidenziati soprattutto nel primo tempo,manovra organizzata ma lenta.
Cronaca: al 28′ Chiani fa tutto da solo sull’out di destra,tiro forte ma Pino respinge.Foligno pericoloso con due tiri: al 32′ punizione di Galbiati da 25 metri che sfiora l’incrocio dei pali, al 43′ tiro di Porricelli che fa la barba al palo. Nella ripresa il Foligno ha una fiammata iniziale, al 55′ Urbanelli serve un cross perfetto a Porricelli che di testa spedisce la palla a fil di palo. Al 71′ il gol partita,lungo lancio di Galbiati per
Urbanelli, che difende la palla,si libera di un avversario e infila Pino in uscita. Il Bastia reagisce con un tiro di Noviello parato da Biscarini. All’80′ doppia occasione da rete per il Bastia, punizione di Noviello che scavalca la barriera,palla deviata da Biscarini sulla traversa, ritorna in campo, arriva di gran carriera Cossu che ciabatta sul fondo. L’ultimo sussulto è al secondo minuto di recupero della gara: alavisini salta Adamo e serve Fontanella che tira di prima intenzione, miracolo di Biscarini, sulla palla respinta si innesca il tiro di Barra con palla che finisce sulle scarpe
di Porricelli che si immola. Incidenti Grave un tifoso del Falco (servizio a pagina 14).

Marco Morosini

SPOGLIATOI
Nofri elogia la squadra e Damaschi dà la carica “Ora sotto con l’Arezzo”

BASTIAUMBRA Umori diversi al termine della sfida Bastia-Foligno. Se c’è soddisfazione in casa biancazzurra per un successo sofferto che dà morale a una settimana dalla sfida con l’Arezzo, nel Bastia che ha sperato fino all’ultimo nel pareggio serpeggia rammarico. Beoni: “La sfida è stata giocata in perfetto equilibrio, meritavamo il pareggio.Abbiamo pagato a caro prezzo l’unico errore commesso.Abbia momesso in difficoltà il Foligno restando bassi
e compatti, ci è mancata un po’ di concretezza in avanti.Ottimaprova a centrocampo, Barra ben supportato dall’ottimo lavoro di Fanini e Marchetti. Fischi dal settore ospiti per l’ex folignate Noviello parso molto deluso dal trattamento a fine partita: “Dispiace per i fischi, ho ottimi ricordi degli anni passati a Foligno. I tifosi biancoazzurrimi contestano il trasferimento alla Ternana, per me è stata una scelta di vita presa senza recare danno ad una società a cui devo molto”. Nofri non ha dubbi:“Sono molto soddisfatto per il risultato e per la prestazione, abbiamo giocato buon calcio fatto di soluzioni rapide e palla a terra, concedendo poco eccetto nel finale.Ora occorre dare il massimo nelle ultime 4 partite per conquistare il secondo posto”. Damaschi
dà la carica: “Da oggi si deve pensare solo alla sfida del Blasone contro l’Arezzo, mi auguro una bella cornice di pubblico e anche una vittoria importantissima per la classifica e per i play-off”.E Urbanelli, il match winner,commenta:“Emozione unica tornare qui, poi ho realizzato il gol decisivo, non potevo chiedere di meglio”.
Michele Piermarini

PAGELLE
Marchetti il migliore, Novello s’impegna
Centrocampo e difesa riescono a reggere il confronto fino al vantaggio

PINO 6 non può nulla sulla conclusione di Urbanelli.
PIEROTTI 6 contiene bene in difesa.
ANNIBALDI 5,5 si lascia sorprendere dal taglio di Urbanelli nell’azione del gol. Dal 33′ st BIZZARRI 6
COSSU 5,5 molto falloso.
STOPPINI 6,5 copre la fascia destra con disinvoltura.
FANINI 6 tanto sacrificio in mezzo al campo.Dal 33′ st Baccarin 6
BARRA 5,5 prova incolore
MARCHETTI 6,5 sempre nel vivodel gioco.
NOVIELLO 6 unico del reparto avanzato a mettere in crisi la difesa folignate.
BIANCHINI 5 sempre lontano dal gioco non influisce in alcun modo nelmatch.
FONTANELLA 5,5 nel finale ha l’occasione per pareggiare ma Biscarini dice di nuovo di no . dal 44′ st Palavisini s.v
ALL. BEONI 6 La sua impostazione regge fino al gol.

Galbiati, grande assist. Biscarini strepitoso
Beati soffre e non convice, nel reparto arretrato qualche sbavatura
BISCARINI 7 strepitoso sulla punizione di Noviello e nel finale su Fontanella.
CALZOLA 6 incoraggiante il suo rientro.
ADAMO 5,5 qualche disattenzione di troppo.
CIURNELLI 6 difende bene
MENCARINO 6 attento a non subire
CHIANI 6 buona prestazione ma cala alla distanza. Dal 20′ st AGOSTINI 6
BEATI 5 mai entrato in partita e grandi difficoltà nel dare ritmo alla manovra. Dal 23’st MAULINI 6
MENCHINELLA 5,5 buona quantità non supportata dalla qualità.
GALBIATI 6,5 fantastico l’assist per il goal di Urbanelli.
URBANELLI 6,5 giornata da ricordare, rete decisiva contro il suo passato.
PORRICELLI 6 solita prestazione di sacrificio per i compagni.
ALL. NOFRI 6 vittoria importante che da morale in vista della sfida contro l’Arezzo.