L’UMBRIA CHE VINCE LA SOCIETA’ DI PETRIGNANO D’ASSISI TORNA ALLE TRADIZIONI  UN PRIMO importante risultato del progetto “Allevare come una volta”, lanciato a inizio anno dalla Mignini&Petrini Spa di Petrignano di Assisi (www.allevarecomeunavolta.it), è che nelle campagne umbre sono tornati a razzolare i polli delle razze di una volta, da sempre molto apprezzati per le loro pregiate carni. Per dar seguito a questo percorso di riscoperta, da martedì scorso ha preso anche il via la manifestazione “Mangiare come una volta”, che si sviluppa in 11 ristoranti dell’Umbria e che ha l’obiettivo di far riscoprire il gusto unico e prelibato della carne dei polli di una volta, cucinati secondo le ricetta della migliore tradizione umbra. In Italia sono oltre 70 le razze di polli che un tempo erano l’orgoglio delle nostre corti rurali. Purtroppo, negli ultimi 50 anni questi polli di razza locale sono stati messi da parte perché la loro unica colpa è quella di avere un lento accrescimento. Grazie al progetto culturale di recupero delle antiche razze italiane di polli della Mignini&Petrini, da più di 14 settimane, in Umbria, si stanno allevando all’aperto 600 polli di razza Italiana Barrata e di razza Gigante Nero da sempre molto apprezzate per la sapidità delle loro carni e la propensione a razzolare nei campi. Sono polli di razza pregiata e vengono allevati così come viene raccomandato dal metodo “Allevare Come una Volta”: l’unico metodo di allevamento che impegna ad allevare solo polli di razze locali a lento accrescimento; fornisce indicazioni pratiche per il rispetto delle norme relative al benessere animale; garantisce ai polli pieno benessere e una crescita secondo natura; vincola l’accesso al pascolo per un periodo pari ad almeno il 50% della vita del pollo; stabilisce che i polli vanno macellati solo quando hanno raggiunto la maturità fisiologica delle carni (età minima 16 settimane), cioè quando i primi galli cominciano a cantare. Questi polli mangiano alimenti completi perfettamente bilanciati così da soddisfare tutte le loro esigenze nutritive, per farli crescere senza fretta e per produrre carni genuine, squisite, ricche di sapore. Per acquistare polli allevati con il metodo “Allevare come una volta” ci si può rivolgere alle Rivendite Agricole Mignini&Petrini “fiduciarie” del progetto: Bistarelli Mario di Deruta, Ranocchia Nicola di San Martino in Colle, Agristore di Piacentini Massimo di Massa Martana, Agenzia Consorzio Agrario di Gubbio, Agenzia Consorzio Agrario di Bevagna, Agristore Natura Più di Santa Maria degli Angeli, F.lli Fastellini di Spello, Amici a 4 zampe di Fortunati a Terni, Sensi Carla e Osvaldo di Palazzo di Assisi, Agrimarket di Granati Paolo a Terni, NaturaPiù di Romani a Castel Ritaldi. 
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