La formazione di Mattoni va sotto ma poi fa 1-1 con Bura nel testacoda con la Robur

di PAOLO LUPATTELLI
BASTIA UMBRA – “Comunale” tirato a lucido e coreografia di pubblico delle grandi occasioni per ospitare il Siena primo della classe per una partita che tuttavia significa ben poco per il Bastia fanalino di coda per quanto concerne la classifica. C’è comunque tanta voglia di smentire i pronostici e ottenere un risultato di prestigio contro una nobile decaduta come la Robur. E quel risultato è arrivato. Dopo un primo tempo di sofferenza che ha visto gli ospiti passare in vantaggio e colpire due legni, nella ripresa i ragazzi di Mattoni fanno la partita, pareggiano e sfiorano il gol vittoria in un paio di occasioni legittimando il risultato finale. Sugli scudi Costantino che disputa una partita egregia e si arrende solamente ai crampi nel finale. Il Siena disputa un gran primo tempo ma nella ripresa si spegne. Titone fa il fenomeno per 45 minuti e il baluardo Portanova non riesce a gestire la difesa come dovrebbe un giocatore che può vantare 475 gettoni tra i professionisti. Come detto il primo tempo è un assedio alla porta di Tajolini. Dopo 5’ Titone si divora il vantaggio imbeccato da Zane sparando alto sotto porta. Il primo legno arriva al 21’ a seguito di una conclusione dal limite di Santoni mandata sulla traversa da Tajolini. Il Bastia non dà segni di vita, mentre tra i bianconeri sale in cattedra Cason. Al 32’ prima sfiora il palo con una conclusione dal limite deviata e sul seguente calcio d’angolo porta in vantaggio i suoi con un preciso colpo di testa. Nel finale di tempo Mileto colpisce il secondo legno con un bolide dai 25 metri che fa tremare il palo. La ripresa sembra aprirsi sulla falsa riga del primo tempo ma in realtà il Bastia è molto più vivo e pimpante,mentre gli ospiti sembrano appagati dal minimo vantaggio. E così al 19’ arriva il pareggio: Sarli si invola sulla destra, serve Bura al centro che libero da marcatura si fa respingere la prima conclusione da Fontanelli ma sulla ribattuta mette dentro a porta sguarnita. Gli ospiti sono colti di sorpresa e allora il Bastia coglie il momento e sfiora persino il vantaggio prima con Sarli, che al 34’ manda alto un rigore in movimento,mentre due minuti dopo è Costantino su punizione a impensierire Fontanelli. Gli ospiti dal canto loro sono pericolosi solamente nel finale con Cason e Portanova,ma le loro incornate non centrano la porta e così dopo 5’ di recupero Pedretti manda tutti sotto la doccia.IL DOPO GARA «Abbiamo fatto un’impresa». A fine gara non usa giri di parole Davio Mattoni, allenatore del Bastia, ed esalta la prestazione dei suoi al cospetto della capolista (in condominio con il Poggibonsi). «L’obiettivo era quello di non sfigurare di fronte ad un avversario di tale caratura e di fronte al bel pubblico che è accorso al “Comunale”. Abbiamo centrato l’obiettivo e sono contento per questi ragazzi perché se lo meritano». Massimo Morgia, tecnico della Robur Siena, esprime invece la sua insoddisfazione per il risultato.«Dopo un gran primo tempo nella ripresa ci siamo allungati e questo ha favorito il Bastia. So che i ragazzi danno sempre tutto e non posso rimproverare nulla a loro. Dobbiamo guardare solo a noi stessi e pensare alle prossime sfide». Poi spende due parole sulla contestazione finale della tifoseria. «Hanno tutto il diritto di protestare ma c’è modo e modo. Gli insulti che sono piovuti su di noi a fine gara non sono ammissibili».
Bastia 1 Robur Siena 1
BASTIA (4-3-3): Tajolini 6,5; Ferri 6, Vilkaitis 6,5, Pingue 6,5, Bellucci 6; Costantino 7 (47’ st De Feo sv), Marchetti 6, Pacillo 6; Belli 6,5, Sarli 5 (34’st Stirari sv), Bura 6,5. A disp.: Braccalenti, Ziarelli,
Abbonizio, Fasulo, Moneti, Sanfilippo, Bongiovì. All.:Mattoni 6,5.
ROBUR SIENA (3-4-3): Fontanelli 6; Cason 7, Portanova 6, Nocentini 6 (34’ st Bigoni sv);Rascaroli 6 (27’ st Redi 6), Mileto 6,5, Zane 5,5,Varutti 6; Santoni 6 (27’ st Riva 6), Crocetti 6,Titone 6. A disp.: Biagiotti, Giovanelli, Collacchioni,Pasaric, Diomande, Varricchio. All.: Morgia 5,5.
ARBITRO: Pedretti di Brescia 6.
MARCATORI: 32’ pt Cason (RS), 19’ st Bura (B).
NOTE: spettatori 600 circa. Ammoniti: Belli, Costantino,Sarli (B), Portanova (RS). Angoli: 6-3 per il Siena. Recupero: pt 1’, st 5’.